posted by ria fitriani
narasi
Siapa yang tak kenal dengan karedok?makanan khas jawa barat ini dibuat dengan kombinasi rasa manis dan pedas membuat lidah selalu ingin menyantapnya.uniknya lagi karedok ini dibuat dengan sayuran mentah, penasaran ???
Kalau anda belum mencobanya ,alangkah baiknya jika anda mencicipi di kedai kami "karedok tiada duanya" yang bertempat di jl.indah jaya no.13 wiradesa
asumsi untuk analisis
No | Asumsi | Satuan [General] | Nilai/Jumlah |
1 | Periode proyek | Tahun | 1 |
2 | Bulan kerja tahun | Buan | 12 |
3 | Output, produksi dan harga | ||
a.Produksi karedok perbulan | porsi | 2100 | |
b.Produksi karedok pertahun | porsi | 25200 | |
c.Harga penjualan karedok | Rp/porsi | 8000 | |
d.Lama menunggu pendapatan | Hari | 1 | |
4 | Tenaga kerja : | ||
a.produksi | Orang | 3 | |
b.pelayan | Orang | 3 | |
5 | Penggunaan input dan harga | ||
a.Input karedok 1 bulan | porsi | 2100 | |
b.Harga mentah karedok | Rp/porsi | 6000 | |
6 | Proporsi modal | ||
a.Modal sendiri | % | 75% |
biaya investasi
No | No | Unit | Jumlah Fisik [Number] | Harga Per Satuan [Rp] | Harga Total [Rp] | Umur Ekonomis | Nilai | Nilai |
1 | Sendok | Lusin | 6 | 10000 | 60000 | 5 | 12000 | 300000 |
2 | Garpu | Lusin | 6 | 10000 | 60000 | 5 | 12000 | 300000 |
3 | Cobek | Set | 2 | 60000 | 120000 | 5 | 24000 | 600000 |
4 | Piring | Lusin | 6 | 50000 | 300000 | 5 | 60000 | 1500000 |
5 | Nampan | Unit | 5 | 25000 | 125000 | 5 | 25000 | 625000 |
6 | Toples | Unit | 5 | 25000 | 125000 | 5 | 25000 | 625000 |
7 | Pisau | Unit | 4 | 10000 | 40000 | 10 | 4000 | 400000 |
8 | Panci | Unit | 5 | 30000 | 150000 | 10 | 15000 | 1500000 |
9 | Kompor | Unit | 2 | 300000 | 600000 | 5 | 120000 | 3000000 |
10 | Teko | Unit | 5 | 50000 | 250000 | 5 | 50000 | 1250000 |
11 | Ayakan | Unit | 2 | 10000 | 20000 | 5 | 4000 | 100000 |
12 | Wajan | Unit | 3 | 50000 | 150000 | 10 | 15000 | 1500000 |
TOTAL BIAYA INVESTASI | 2000000 | 366000 | 11700000 |
biaya tetap
Uraian | Jumlah | Unit | Biaya Per Unit [Rp] | Total Biaya 1 Bulan [Rp] | Total Biaya 1 Tahun [Rp] |
Tenaga kerja : | |||||
a. Produksi | 6 | orang | 500000 | 3000000 | 36000000 |
Air | 50000 | 600000 | |||
Listrik | 100000 | 1200000 | |||
TOTAL | 3150000 | 37800000 |
Biaya variabel | ||||||
no | Struktur Biaya | Satuan [General] | Jumlah Fisik (Number) | Biaya Per Satuan (Rp) | Biaya Total (Rp) | Biaya Total 1 Tahun (Rp) |
1 | Cabe | kg | 30 | 8000 | 240000 | 2880000 |
2 | Garam | bks | 30 | 2000 | 60000 | 720000 |
3 | Bawang putih | ons | 90 | 9000 | 810000 | 9720000 |
4 | Minyak goreng | kg | 25 | 12000 | 300000 | 3600000 |
5 | Kacang tanah | kg | 25 | 12000 | 300000 | 3600000 |
6 | Kacang panjang | ikat | 50 | 8000 | 400000 | 4800000 |
7 | Terasi | ons | 30 | 1000 | 30000 | 360000 |
8 | Jeruk limo | ons | 100 | 5000 | 500000 | 6000000 |
9 | Kencur | ons | 30 | 2000 | 60000 | 720000 |
10 | Kol | kg | 90 | 9000 | 810000 | 9720000 |
11 | Tauge | kg | 90 | 7000 | 630000 | 7560000 |
12 | Timun | kg | 60 | 7000 | 420000 | 5040000 |
13 | Terong | kg | 90 | 8000 | 720000 | 8640000 |
14 | air | galon | 30 | 5000 | 150000 | 1800000 |
15 | Gula jawa | kg | 60 | 5000 | 300000 | 3600000 |
16 | Asem | ons | 90 | 3000 | 270000 | 3240000 |
jumlah keseluruhan | 6000000 | 72000000 |
proyeksi produk&pendapatan
PENJUALAN 1 BULAN | PENJUALAN 1 TAHUN |
16800000 | 201600000 |
proyeksi laba/rugi usaha
No | Uraian | Tahun 1 |
1 | Penerimaan | Rp201,600,000 |
2 | Pengeluaran | |
a.Biaya variabel | Rp72,000,000 | |
b.Biaya tetap | Rp37,800,000 | |
c.Depresiasi/jumlah nilai penyusutan | Rp366,000 | |
3 | Total pengeluaran | Rp110,166,000 |
4 | R/L Sebelum Pajak | Rp91,434,000 |
5 | Pajak ( 15% ) | Rp13,715,100 |
6 | Laba Setelah Pajak | Rp77,718,900 |
7 | Profit On Sales/ Usaha Mengalami Keuntungan Per Tahun | 0.385510417 |
Laba | 39% |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar